Лимонная кислота в кулинарии.
Лимонная кислота естественным образом присутствует в различных фруктах, но также производится промышленным способом и подходит для употребления в пищу. Теперь поговорим о ее свойствах и преимуществах.
Лимонная кислота — это вещество, которое естественным образом содержится во многих фруктах, особенно в цитрусовых, но ее также можно получить в чистом виде с помощью промышленных процессов для последующего использования в качестве пищевого продукта.
В чистом виде она выглядит как белый порошок, похожий на соль. Её возможное использование аналогично использованию лимона или уксуса:
Лимонная кислота обеспечивает кислотность пище. Лимон или лайм также придают фруктовые ароматы, уксусные ароматы вина или сидра, в то же время мы можем сказать, что лимонная кислота дает кислый вкус и без этого.
Поэтому чистая лимонная кислота широко используется в производстве кондитерских изделий, конфет или безалкогольных напитков для придания кислотного оттенка в сочетании с другими ароматизаторами и подсластителями.
Лимонная кислота — это разрешенная кулинарная добавка E330.
Лимонную кислоту также используют в качестве эмульгатора, позволяющего, среди прочего, готовить майонез, или в роли консерванта, замедляющего развитие бактерий, появление грибков и окисление пищи.
А также имеет огромное применение в виде шипучих веществ, например, в смеси с бикарбонатом.
Поскольку у нас не всегда есть свежие лимоны в холодильнике или лимонный концентрат, я всегда рекомендую держать дома небольшую пачку лимонной кислоты. У неё нет срока годности, и она всегда пригодиться на кухне.