Декстроза в кулинарии.

31/03/2022Chef А.Григорьев

Этот сахар уже много лет используется в пищевой промышленности по многим причинам. Пора ему войти на вашу кухню.

Декстроза или глюкоза — это важный кулинарный ингредиент, широко используемый в пищевой промышленности и находящий множество применений в домашних условиях. 

Это простой сахар, моносахарид, который естественным образом содержится практически во всех живых существах. 

Он также является основным источник энергии, используемый большинством живых организмов, включая человека, который попадает в наш кровоток в результате метаболизма углеводов. 

Чистая декстроза, которую мы будем использовать на кухне, происходит из крахмала семян, таких как рис, пшеница и особенно кукурузы. Она может быть представлена в виде белого порошка или разбавлена водой в больших концентрациях, в виде сиропа.

Использование этого ингредиента на кухне очень разнообразно. Во-первых, это подсластитель, и, хотя он обладает несколько меньшей мощностью, чем чистый сахар или другие подсластители, его следует принимать во внимание, поскольку, если мы добавляем декстрозу в рецепт по другим причинам, мы не должны забывать, что она будет подслащивать. Но нужно сказать, что декстроза также используется исключительно как подсластитель из-за ее более низкой калорийности.

Декстроза является мощным бактериальным активатором, из числа хороших бактерий. Вот почему его используют в производстве пива для закваски фермента, который дает нам газ и алкоголь. Во многих колбасах она используется по той же причине: она активирует колонии бактерий, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения колбасы. А в выпечке и пекарнях, опять же, то же самое, заставляя дрожжи действовать более эффективно.

Декстроза также часто используется при приготовлении мороженого из-за ее особых свойств, предотвращающих образование кристаллов льда. Мороженое, независимо от того, насколько оно хорошо приготовлено, через несколько дней в морозильной камере теряет свою первоначальную текстуру, и во избежание этого используются стабилизаторы и декстроза.

Напоследок скажем, что декстроза — хороший консервант, продлевающий жизнь многим продуктам и их внешний вид. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост Следующий пост