Агар агар в кулинарии.

11/08/2021Chef А.Григорьев

Агар-агар — это полисахарид, полученный из красных водорослей. Идеально подходит для изготовления всех видов желатинов, особенно тех, которые могут выдерживать высокие температуры (до 85 ° C).

Агар-агар — это естественный желирующий агент, который получают из красных водорослей. 

На протяжении десятилетий он использовался в азиатской кухне, особенно для приготовления желеобразных десертов, хотя он также используется для приготовления соленых блюд.

Агар-агар необходимо растворить в горячей воде при температуре не менее 80ºC, и он превратится в желатин, когда температура упадет до 35ºC. Затем желе из агар-агара остается твердым при температуре до 85 °, что делает его идеальным и незаменимым, если мы хотим приготовить горячее желе. При превышении этой температуры желатин плавится. 

Чтобы получить желатин, мы должны добавить минимум 2,5 грамма агара на каждый литр воды и до 5 граммов на литр, чтобы получить очень стабильную текстуру.

Но эти дозы не следует превышать, если мы не хотим в конечном итоге получить продукт. чрезмерно жесткий и ломкий и очень неприятный по вкусу.

Он может быть представлен в виде порошка, который, несомненно, наиболее подходит для приготовления гелей. Но также может быть упакован в виде полосок. Они очень легкие и слегка пушистые. В таком формате достаточно растворить нужное количество агара в горячей воде, чтобы получить желатин. 

Кислоты, сладости и спирты не препятствуют процессу гелеобразования. Он безвкусный и, хотя и образует полупрозрачное желе, несколько мутный.

Если у нас дома нет агар-агара, его можно заменить желатином, но в этом случае мы можем производить только холодные желе.

Агар издавна используется в японской кухне, особенно для приготовления любимых детьми десертов. Растущий интерес к ингредиентам растительного происхождения привел к тому, что агар вызвал большой интерес в нашей стране , которые хотят желировать блюда, не прибегая к использованию продуктов животного происхождения.

Калорийность агара очень низкая, а его невероятная способность абсорбировать жидкости заставляет людей, желающих похудеть, использовать его в качестве насыщающего средства. Иными словами, как способ «обмануть» желудок объемной, но мало калорийной пищей.

И одним из самых любопытных вариантов использования агара было использование его в качестве основы для выращивания семян и проростков. 

Опять же, высокое содержание воды в агаровом желе является идеальной средой для проращивания всех типов семян. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост Следующий пост