Как замариновать или засолить лосось.
Маринование или засолка лосося используется как один из способов сохранения рыбы для предотвращения порчи.
Этот метод маринования использует сухую засолку, который вытягивает жидкость из рыбы, а также добавляет ароматы.
Вариантов маринования рыбы очень большое и каждый повар имеет свой рецепт засолки, в нашей коллекции засолки лосося вы можете посмотреть различные виды маринадов пройдя разделе маринады.
Приготовление:
Приготовьте смесь для маринада , смешав равные части соли и сахара в миске, они должны быть в достаточно большом количестве, чтобы полностью покрыть рыбу.
Добавьте выбранные вами ароматизаторы, сначала измельчив все целые сухие специи в ступке
Положите лосося в неглубокую посуду и щедро покройте сухой смесью, втирая ее по всему верху, дну и бокам рыбы
Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для отверждения примерно на 24 часа, в зависимости от того, насколько сильное соление вы хотели бы получить.
Достаньте из холодильника и тщательно промойте под холодной водой. Промокните насухо кухонной бумагой. Лосось можно есть как есть, варить, жарить на гриле или запекать
Вариации маринадов
Существует огромное разнообразие вкусов и ингредиентов, которые можно использовать для маринования и засолки лосося. Цитрусовые ароматы работают очень хорошо, что означает, что вы можете добавить лимонную, апельсиновую или лаймовую цедру в в ваш маринад.
Такие специи , как фенхель, кориандр или анис, можно измельчить и добавить в маринад, а укроп-это любимая трава, сочетающаяся с лососем.
Влажный раствор для засолки , также можно использовать, смешивая соль, сахар и любые травы или специи с жидкостью для дополнительного аромата.
Популярны такие спиртные напитки, как джин или водка, и они часто хорошо сочетаются с цитрусовыми ароматами, придающими им освежающий вкус.
Виски обладает чуть более сильным вкусом и придает рыбе более крепкое послевкусие, а свекольный сок придает готовому лососю чудесную землистую сладость и яркий розовый цвет.
Время засолки и маринования полностью зависит от желаемого вкуса,а также от размера используемой рыбы.
Если вы планируете приготовить лосося после засолки, ему может потребоваться только час или около того, чтобы придать аромат, в то время как для гравлакса или pastrami часто используется более длительное время маринования чтобы придать более сильный аромат.
Ингредиенты
- Лосось филе охлажденный пласт -1кг
- Соль морская крупная 300- 500гр
- Перец душистый горошек 10-15 шт
- Сахарный песок 150- 200 гр
- Масло оливковое или растительное 100 мл
Способ приготовления блюда :
- Филе лосося обработать ,вынуть пинцетом кости,обтереть бумажным полотенцем
- На марлю или тонкое вафельное полотенце выложить филе ,посыпать приготовленным солевым маринадом и равномерно распределить его на филе ,к хвостовой части соли кладется меньше .посыпаем укропом
- Заворачиваем марлей или полотенцем и ставим в холодильник на ночь .
- На следующий день промываем рыбу холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем .