жареные креветки на воке

Тигровые креветки кунг пао.

07/08/2022Chef А.Григорьев

Эти креветки Кунг Пао приготовлены по знаменитому рецепту курицы кунг пао в сычуаньском стиле со слегка пряным и сладким вкусом.

креветки с овощами кунг пао
тигровые креветки с овощами и соусом кунг пао.

Если вы когда-нибудь пробовали самое известное китайско-сычуаньское блюдо — курицу Кунг Пао, я думаю вам нравится вкус соуса  используемого в рецепте. Соус Кунг пао впервые используется в знаменитом блюде курочке Кунг Пао, а затем в Китае превратился в разновидность аромата, который можно использовать во многих других рецептах. Хорошо сочетается с различными видами мяса, курицей, креветками и рыбой. Они еще лучше сочетаются с овощами и грибами, такими как корень лотоса, цветная капуста и королевские вешенки.

Процесс придания особому вкусу кунг пао очень похож на китайский чесночный соус или соус Ю Сян. Если мы поближе рассмотрим эти два вида соусов, то, возможно, обнаружим некоторое сходство между ингредиентами, используемыми в соусе Кунг Пао и китайском чесночном соусе. Основные ингредиенты: чеснок, зеленый лук и имбирь одинаковые. Используются как уксус, так и сахар. 

Китайские соусы всегда вызывают недоумение, поскольку лишь небольшие различия, будь то сами ингредиенты или их количество, могут привести к большим различиям в конечных вкусах. В блюдах из кунг Пао сушеный перец используется для придания острого жгучего вкуса, а маринованный красный перец или ферментированный перец используются в китайских чесночных соусах. В китайском чесночном соусе сильный кисло-сладкий вкус с легкой пряностью. В то время как соус Кунг Пао обладает сильным пряным вкусом с мягким кисло-сладким вкусом.

Примечание повара

  • Что касается соуса, количество кукурузного крахмала, используемого в соусе для жарки, может немного отличаться в зависимости от блюда. 
  • Например, для приготовления курицы или креветок кунг пао достаточно небольшого количества кукурузного крахмала, поскольку крахмал предварительно используется в процессе маринования. 
  • В других вегетарианских блюдах кунг пао требуется больше кукурузного крахмала, чтобы сделать соус более густым.
  • Главное в этом блюде — быть быстрым и аккуратным. Обжаривайте креветки только короткое время на сильном огне и быстро после добавления соуса для жарки, так как он очень быстро загустевает.

Ингредиенты

  • 300 грамм –тигровых креветок
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 2 ш т — сушеных перцев чили
  • 1 чайная ложка — сычуаньского перца горошком
  • 3 ш т —  зубчика чеснока
  • 1 корешок — имбиря
  • 50 грамм — мини цукини
  • 50 грамм —  мини патиссоны
  • 100 грамм —  красный болгарский перец
  • 70 грамм — лук шалот
  • 35 грамм – арахис или кешью

Соус для жарки

  • ½ ст. л. — темного соевого соуса
  • 1 ст. л. —  легкого соевого соуса
  • 1 ст. л — черного уксуса
  • 2 ч. л.- кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. — кунжутного масла
  • 2 ст. л.бульона или воды
  • 1 ч. л.- сахара

Маринад для креветок

  • ½ ст. л.- темного соевого соуса
  • 1 ст. л. — легкого соевого соуса
  • ⅛ ч. л. — молотого перца
  • 1 ч. л. — кукурузного крахмала

Метод приготовления

  • Разделайте креветки, затем замаринуйте креветки со светлым соевым соусом, темным соевым соусом, белым перцем и кукурузным крахмалом.
  • Смешайте все ингредиенты для соуса кунг пао в небольшой миске.
  • Нарежьте все ингредиенты и разломайте только 2-3 целых перца чили на половинки. Если вы хотите уменьшить остроту, используйте только цельный сушеный перец чили.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте имбирь, чеснок, перец горошком и сушеный перец чили до появления аромата. Затем положите креветки. Обжаривайте в течение 20 секунд на сильном огне.
  • Положите перец и зеленый лук. Продолжайте жарить, пока перец не станет слегка мягким (около 20 секунд). 
  • Налейте соус Кунг Пао и положите орехи. 
  • Отдельно на кунжутном масле обжарьте мини овощи нарезанные произвольно, добавьте к креветкам и перемешайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост Следующий пост