Тарталетка с жульеном из грибов портобелло с курицей и сыром дор блю.
Почему-то жульен для нас — это блюдо из запеченных грибов. Это очень вкусное блюдо, а если приготовить грибной жульен в горшочке или в тарталетках, то получается еще торжественнее. Сегодня я расскажу вам, как приготовить грибной жульен, а также историю, которая хорошо известна во всем мире под этим названием.
История жульена
Возможно, многие из вас удивятся, узнав, что жульен — это не блюдо, а всего лишь способ нарезки овощей. Молодые овощи следует нарезать очень тонкой соломкой. Традиционно этот способ нарезки используется для салатов или летних супов.
Жульен обычно означает нарезку соломкой корнеплодов и тонких колец лука и помидоров. По этой причине супы, салаты и соусы, приготовленные из тонко нарезанных овощей, иногда называют жульеном.
Но в нашей стране это блюдо, запеченное со сливками или соусом бешамель и грибами с сырной корочкой, иногда с куриным мясом. Сегодня у нас жульен из грибов и его рецепт с курицей.
Что касается истории, то слово «жульен» впервые было упомянуто в книге французского шеф-повара Массиало Франсуа. Конечно, он имел в виду способ нарезки овощей. Конечно, в этом смысле слово «жульен» используется и сегодня. Но у нас сегодня это блюдо из грибов. Во Франции, например, похожее блюдо называется «кокот».
Возможно, именно способ нарезки дал название блюду, к которому мы привыкли. Ведь грибы, лук и курицу для этого рецепта следует довольно мелко нарезать, а затем заправить соусом бешамель.
Кстати, о нем мы знаем гораздо больше, чем о самом жульене. Этот соус является любимым в европейской кухне. Говорят, его придумал Луи де Бешамель, управляющий при дворе Людовика XIV. По другой версии, бешамель впервые приготовил Франсуа де ла Варенн, основатель высокой кухни и королевский шеф-повар. Это простой соус, который служит основой для многих замечательных соусов европейской кухни. Сегодня мы готовим грибной жульен, используя соус бешамель со сметаной.
Польза жульена
Говоря о грибах, стоит отметить, что мы собираемся использовать шампиньоны или портобелло, они на 90% состоят из воды, белков, углеводов, минералов, витаминов и органических кислот, в том числе PP, D, E, витаминов группы В и др.
Ингредиенты
- 200 грамм — отварное куриное филе
- 250 грамм — грибов портобелло или шампиньонов
- 100 грамм — лук репка
- 40 грамм — сливочного масла
- 60 грамм — сыра дор блю
- 200 грамм — сливки 33%
- 2 ст. л. — муки
- соль и перец
- 2 ст. л. — растительного масла
Метод приготовления
- Отварную курицу нарезать кусочками.
- Мелко нарежьте лук.
- Вымойте и нарежьте грибы.
- Слегка обжарьте лук на масле.
- Пришло время комбинировать варианты с грибами. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Смешайте грибы с луком, курицей и сыром дор блю в миске. Добавьте соль и перец.
- Немного обжарьте муку на сухой сковороде.
- Постепенно добавляйте сливки, постоянно помешивая.
- Используйте сметану, если готовите грибной жульен со сливками.
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения
- Добавьте сливочное масло и перемешайте
- Добавьте соус к грибам и курице. Тщательно перемешайте.
- Выложите полученную массу в формочки для жульена или тарталетки.
- Поставьте жульен в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
- Наконец-то ваш грибной жульен готов к подаче!