Как приготовить вкусный шашлык из свинины.
Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами..
Шашлык из свинины с кориандром
Ингредиенты для приготовления:
- свинина — 1,5 кг
- лимон — 2-3 шт
- масло оливковое — 4 ст.л
- зелень кориандра — 2 пучка
- лук зеленый — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук — кусочками по 2-3 см., цедру лимона натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок.
- Все смешать с нарезанным кориандром, добавив масло оливковое ,соль и перец.
- Затем немного подавить мясо руками и оставить на полчаса.
- Нанизать на шампуры мясо с дольками лимона.
- Жарить над раскаленными углями 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью кориандра.
Шашлык по кавказки
Ингредиенты для приготовления:
- мясо свинина — 1 кг
- лук репчатый — 1/2 кг
- уксус столовый 9 % — 6 ст.л
- перец молотый — 2 ч.л
- соль — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- зелень кинзы — 1 пучок
Способ приготовления:
- Мясо помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками.
- Репчатый лук нарезать кольцами.
- Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.
- Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо.
- Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство.
- Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы.
- К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
Шашлык Пикантный
Ингредиенты для приготовления:
- свинина — 1 кг
- лимоны — 3 шт.
- паприка молотая — 3 ч.л
- кориандр молотый — 1 ч.л
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- перец красный молотый — 1/2 ч.л
- мускатный орех — 1/4 ч.л
- лавровый лист молотый — 1 шт
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст.л
- имбирь молотый — 1/4 ч.л
- корица молотая — 1/5 ч.л
- тмин молотый — 1/5 ч.л
- базилик мелкорубленый — 2 ст.л
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками.
- Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль.
- Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Мясо время от времени нужно перемешивать.
- Затем нанизать мясо на шампуры и готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется, оставаясь сочным.
- Украсить дольками лимона.