Как приготовить шашлыки из мяса.
Шашлыки из мяса всегда являлись любимыми блюдами на даче или природе, в арсенале каждой семьи существуют свои излюбленные рецепты шашлыков ,в этой статье я расскажу о нескольких видах маринадов шашлыков из говядины или телятины в разных кулинарных традициях.
Шашлык по-грузински
Ингредиенты для приготовления:
- говядина вырезка — 1 кг.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- лист лавровый — 1 шт.
- уксус виноградный — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду.
- посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1-2 дня.
- Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.
Шашлык в красном вине
Ингредиенты для приготовления:
- говядина вырезка — 1 кг.
- лук репчатый — 5 шт.
- помидоры — 1 кг.
- вино красное сухое — 1/2 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.
- Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над раскаленными углями.
- Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты для приготовления:
- говядина вырезка — 1 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- уксус столовый — 50 млл.
- красный молотый перец — 5 гр.
- черный молотый перец — 5 гр.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон.
- Затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа.
- Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки.
- Подать к столу на шампурах.