Как приготовить квашеную капусту
Квашеная капуста-имеет огромную пользу для здоровья, и она очень популярна во многих странах мира. Считается, что она возникла в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых, чтобы сохранить и увеличить срок хранения продуктов.
Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Её особенно ценят в России ,Германии, откуда и пошло его название.Благодаря ферментации, которую она проходит, квашеная капуста предлагает питательные и полезные для здоровья продукты, намного превосходящие свежую капусту.
Обычная Квашеная Капуста
Ингредиенты
- 1 средний кочан — капусты
- 1 ст. л. (15 мл) — соль обычная
- 2-3 шт — моркови,нарезанные соломкой
- 2-3 зубчика — чеснока , мелко нарезанные (по желанию)
Приготовьте 1-литровую банку (1 литр) для хранения квашеной капусты, и банку поменьше, чтобы придавить ее, и кухонные весы, чтобы взвесить вашу капустную смесь.
Метод приготовления
- Если вы хотите добавить морковь и чеснок, начните с того, что положите их в большую миску.
- Оторвите внешние листья вашей капусты, отложив один более красивый лист в сторону. Затем нарежьте капусту на четвертинки, оставив сердцевину внутри. Это облегчает измельчение.
- Нашинкуйте четвертинки капусты в большую миску с морковно-чесночной смесью. Добавьте достаточно капусты, чтобы довести общий вес до (800 граммов), которые поместятся в 1-литровую банку.
- Добавьте соль и втирайте ее в капустную смесь в течение нескольких минут, пока рассол не начнет скапливаться на дне вашей миски.
- Уложите капустную смесь в чистую 1-литровую банку, надавливая на нее, чтобы избавиться от воздушных карманов. Вылейте оставшийся рассол в банку. Воздух в банке позволяет расти вредным бактериям, поэтому убедитесь, что смесь полностью погружена в воду.
- Обрежьте капустный лист, который вы отложили ранее, до размера отверстия вашей банки. Поместите его в банку поверх смеси, чтобы овощи не всплывали на поверхность.
- Храните его при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей в течение 1-4 недель.
Квашеная капуста по-Немецки
Ингредиенты
- 1 небольшой качан — капуста белокочанная , тонкая соломка
- 2 столовых ложки — соль морская
- 1/2 чайная ложка — семена тмина
- 5 шт — ягоды можжевельника
Метод приготовления
- Обрезать, сердцевину и мелко нарезать капусту, а затем смешать ее с солью в большой миске.
- начните жмыхать капусту руками пока она не станет мягкой и не начнет выделять соки .Этот процесс разрушает клеточную структуру капусты и помогает ей быстрее начать брожение.
- Переложите капусту в кастрюлю, банку или миску и добавьте специи между слоями измельченной капусты
- Положите целый капустный лист поверх измельченной капусты и утрамбуйте ее так плотно, как только сможете.
- Накройте тару марлей или вафельным полотенцем и сверху положите гирю.Дайте ей закваситься в течение 3-4 недель, периодически проверяя ее; если капуста не погружена в жидкость, добавьте немного соленой воды в кастрюлю – капуста должна быть погружена в жидкость .Если какая-либо пена появляется поверх вашей квашеной капусты, просто снимите ее
- Когда квашеная капуста стала мягкой, переложите ее в чистые банки и храните в прохладном месте до года.
Имейте в виду, что чем крупнее кочан капусты, с которого вы начнете, тем слаще и вкуснее будет ваша квашеная капуста.Если вам не терпится попробовать свое творение, вы можете сделать это через 7 дней. Чем дольше вы позволите ему бродить, тем сильнее будет вкус.